湖南省科技厅举办2020年全省国际科技创新合作基地培训班

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2020年11月23日 16:42 【字体:

11月20日,全省国际科技创新合作基地建设业务培训班在长沙举行,省科技厅党组成员、副厅长、一级巡视员鲁先华出席并讲话,中国驻纽约总领馆原科技参赞、科技部中国科学技术交流中心原副主任邢继俊,科技部国际合作司二级调研员刘华为参训学员授课。会上还举办了我省第二批国际科技创新合作基地授牌仪式。

鲁先华指出,科技对外合作在聚集国内外优秀科技创新资源、提升自主创新能力、扩大对外影响等方面发挥了重要作用。下一步,各国合基地要提高站位、把握机遇、加强协同,高起点、高标准、高质量开展国际科技创新合作;主动发起或牵头承担重点国别、重点领域、有重大影响的专题活动,积极参与或主导国际大科学计划和工程,在国际科技创新合作中解决世界性重大科学难题,贡献湖南智慧。

截至目前,湖南拥有国家级国际科技合作基地19家,认定省级国际科技创新合作基地2批次共52家(含培育基地20家),总体形成了培育基地扩基础-省级基地强重点-国家级基地竖标杆的国合基地发展梯队。近三年,国合基地围绕先进制造、新材料、现代农业、生物医药等重点产业领域和人工智能、大数据、区块链等新兴产业领域与60多个国家建立了科技合作渠道,承担省级各类国际科技创新合作项目110项,在统筹推进共性技术、前沿技术、现代工程技术和颠覆性技术的国际联合攻关方面做出重要贡献。此外,我省国际科技合作项目在全国层面亮点突出,承担国际科技创新合作重点研发项目数量居全国第七,内陆省份第一位,承担发展中国家技术培训班项目数量居全国第三。