湘藏携手开创科技援藏新局面——童旭东赴西藏调研科技援藏工作

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2020年10月30日 18:11 【字体:



10月24日至28日,省科技厅党组书记、厅长童旭东就深入贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神和新时代党的治藏方略,进一步做好湖南科技援藏工作,带队赴西藏自治区调研,并看望慰问科技援藏干部。西藏自治区科技厅党组副书记、厅长赤来旺杰,湖南省第九批援藏工作队总领队、山南市委副书记吴巨培,山南市政府副市长索朗曲巴,以及湖南省科技厅党组成员、副厅长周建元,办公室、合作处、机关党委负责人参加调研座谈。

调研组一行在省第九批援藏工作队驻地,与自治区科技厅、湖南省援藏队、山南市科技局共同观看湖南援藏队工作汇报视频片,就科技援藏工作进行了座谈讨论。

座谈会上,童旭东充分肯定了湖南省第九批援藏工作队员“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”的工作精神,以及进藏一年多来在维护边疆稳定和助力山南发展工作中取得的显著成效。他表示,今年9月,习近平总书记来到湖南考察,对科技创新工作提出了新要求,寄予了新期望,要求着力打造具有核心竞争力的科技创新高地,科技援藏的空间与潜力巨大。下一步,省科技厅将持续强化区域创新协同,聚焦青稞增产、藏香猪规模化生态养殖、创新平台搭建和人才引进培养等方面,进一步加强与湖南援藏工作队、自治区科技厅、山南市科技局的工作协同,提供技术、人才、资金、信息等支撑服务;开展跨区域、跨领域、跨部门的科技创新合作对接,以需求为导向,以山南为重点,进一步辐射到全区,打造科技援藏经典项目;并希望全体援藏队员保重身体,注意安全,再创新绩。

调研组一行先后赴山南、日喀则、拉萨、林芝等地,调研了湖南科技援藏项目建设进展和藏湘两地科技合作工作情况,考察了江孜藏红花种植基地、日喀则国家农业科技园、林芝藏猪养殖基地、松茸加工厂、奇正藏药材加工厂及重点实验室等项目建设和园区运行情况,参观了全国援藏展览馆。

湖南省科技厅与西藏自治区科技厅于2019年签订《科技创新合作协议》以来,在双方的共同努力下,从科技项目、创新平台、干部人才、资金政策等多个维度对口支援山南市科技创新工作。下一步,还将精准对接西藏自治区特别是山南市科技创新需求,借鉴相关省市科技援藏经验,结合湖南实际,加大科技援藏项目投入、深化湘藏两地科技人才交流交往交融,为西藏自治区长治久安和高质量发展贡献湖南科技力量。