长株潭国家自主创新示范区成果展(2015-2020)向公众开放

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2020年10月13日 【字体:

直冲云霄的起重机、疾速飞驰的高速动车组、穿山碎石的盾构机、打破国外垄断的自研芯片……10月12日,由省科技厅牵头举办的长株潭国家自主创新示范区成果展(2015-2020)面向公众免费开放,开放时间持续至本月底,4大展区88件展品集中展示自创区建设5年来取得的部分重大创新成果,广大公众可前往长沙市中电软件园总部大楼一楼大厅,一览大国重器风采。

据了解,本次成果展设有工程机械和轨道交通装备、新一代信息技术、深海深地深空以及新材料等4大展区,展示的88件展品均为自创区建设5年来取得的重大创新成果,主要成果解决了我国“卡脖子”难题或填补了国内空白。

在工程机械与轨道交通装备展区,展示了碳纤维臂架泵车、全球最大吨位履带式起重机、世界上单机功率和单机牵引力最大的二十四轴超大功率电力机车组等处于全球领先水平的工程机械装备。其中,碳纤维臂架泵车臂架总长达101.18米,是全球最长臂架泵车吉尼斯纪录保持者,代表着全球泵车制造最高水平。

在深海深地深空展区,可以看到敞开式全断面岩石隧道掘进装备、“海牛号”深海海底多用途钻机系统、 “鲲龙500”深海多金属结核采矿车、6U卫星等先进产品。其中,“海牛号”深海海底多用途钻机系统已在我国“可燃冰”勘探和首个深海油气田开发中成功应用,结束了我国依靠国外钻探船开展资源勘探的历史,开创了利用海底钻机进行深海工程地质调查的先河。

2014年12月,国务院批准湖南省建设长株潭国家自主创新示范区。五年来,自创区在关键核心技术攻坚方面频频发力,解决了一批“卡脖子”技术问题。截至2019年,长株潭国家自主创新示范区技工贸总收入达2.12万亿元,较2014年增长2.26倍;高新技术企业达3030家,增长2.5倍;研发投入强度达3.45%,高出全省平均水平1.47个百分点;新增两院院士18人、国家重点实验室6家,获国家科技奖励87项。

成果展每天上午9点至12点、下午2点至5点对公众开放,整点时段开始进行讲解。公众登记身份证、测温正常后,戴口罩可参观。