中韩核聚变双边合作联合协调委员会第八次会议在西安召开

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2021年01月06日 【字体:

2020年12月7-8日,中韩核聚变双边合作联合协调委员会第八次会议(JCM-8)在陕西西安召开。受全球新冠肺炎疫情影响,中韩双方一致同意本次会议以线上视频的方式召开。
  本次会议由科技部核聚变中心主办,西部超导材料科技股份有限公司承办。中韩联合协调委员会为政府间双边科技合作会议,考虑到其重要性,保证中韩核聚变领域的双边合作主线不断,中方专家齐聚西安,与韩方视频连线,共同为中韩聚变合作献计献策。
  按照会议既定议程,分别从管理层面和技术层面进行交流汇报。核聚变中心罗德隆主任作了会议报告,从政府层面报告了国内核聚变研究发展的组织结构、ITER计划国内采购包的实施进展、国内聚变装置的亮点回顾和核聚变研究领域的国际合作现状等。本次会议回顾了中韩双边七个合作议题的研究进展,存在的问题和下一年度合作计划。通过多方面的沟通,进一步增进了中韩两国聚变领域科研人员的交流,得到了阶段性的成果,探索了疫情之下未来聚变领域双边合作的新形势与新方式,为日后的双边交流奠定了基础。
  科技部核聚变中心罗德隆主任,中科院合肥物质科学院宋云涛副院长,核工业西南物理研究院童洪辉副院长、西北有色金属研究院李建峰副院长,以及来自中科院等离子体物理研究所、核工业西南物理研究院、中国科学技术大学、西部超导材料科技股份有限公司等国内相关单位的专家学者出席了本次会议。